В статье для Financial Times научный сотрудник российского "Евразийского центра Карнеги" Александра Прокопенко обсуждает процесс перераспределения собственности в России в пользу силовиков. Этот класс предполагается вновь станет основой государственной стабильности после ухода Владимира Путина с политической сцены.
Западные компании, включая Carlsberg и Danone, уже почувствовали ветер перемен в отношении прав собственности в России. Власть взяла под контроль 17 крупных предприятий только в этом году.
К моменту завершения первого президентского срока Путина в 2004 году между государством и бизнесом был заключен негласный договор. В обмен на "равноудаленность" от политики, государство позволило бизнесу сохранить активы, приобретенные в ходе приватизации 90-х годов. Позже Кремль начал предъявлять дополнительные финансовые требования в виде "социальной ответственности".
Ситуация изменилась совсем. Безусловно, российские предприниматели, оказавшиеся под западными санкциями, ранее могли рассчитывать на определенную защиту от притязаний на их собственность внутри страны. Теперь это больше не так.
Международные санкции делают российский бизнес более уязвимым, тем самым ухудшая его отношения с Кремлем, заинтересованным в сохранении бизнес-связей за рубежом.
В результате Генпрокуратура признала незаконными итоги приватизации нескольких крупных предприятий в различных регионах. Это вызывает опасения, что деприватизация может стать новым приоритетом Генеральной прокуратуры после 2023 года. Путин опроверг эту концепцию на Восточном экономическом форуме, но сделал любопытные отговорки, отметив, что "правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике".
Согласно Financial Times, силовики могут стать главными бенефициарами нового перераспределения собственности в России.
(из интернета)