Первым шоком для украинцев в этом году стала клубника. В начале мая украинская клубника появилась на рынках по рекордным ценам – до 650 гривен за килограмм. При этом греческая клубника стоила порядка 300 гривен, а турецкая и вовсе 250. Но, как говорили торговцы на рынках, оправдывая заоблачные ценники, "наша клубника ароматнее и вкуснее".

Затем, по мере поступления отечественной клубники на рынок цены пошли вниз. Сейчас на киевских базарах ее можно найти по 150-200 гривен, но это все равно на 20-25% дороже, чем в прошлом году.

Нынешний сезон — проблемный по клубнике. В этом году он начался на 2-3 недели позже, чем в прошлом. И будет короче. Урожай ожидается на 20-30% меньший, чем в 2022 году, следовательно и ягоды дороже.

Также нужно помнить, что до войны товарные партии клубники поставлялись по всей стране с южных регионов, прежде всего, Днепропетровской и Херсонской областей. В этом году ее будет очень мало, работу возобновили считанные фермерства.

Как рассказал представитель компании Flora Organic, большинство старых плантаций клубники попросту уничтожены. "По ним ездили танки, с этого сезона все пришлось восстанавливать буквально с нуля. Пока производство возобновилось, по сравнению с довоенным, всего на несколько процентов", — утверждает специалист.  Также он рассказал о супер сложной логистике из региона: "Мы загрузили машину, и трижды возвращались, потому что попадали под обстрел. Логистика нереально дорогая – минимум, втрое дороже довоенной, а может и больше. Кроме того, упаковка, удобрения, средства защиты – все импортное”.

Основные поставки в этом году ожидаются из западных регионов, прежде всего, Закарпатья. Но ягодные плантации там не такие большие, и всю страну явно не прокормят.

По данным Госстата на 2020 год, Львовская область производила 2,2 тысячи тонн клубники, или около 4% от общего объема по стране. Закарпатская — 1,9 тысяч тонн или 3,4%, Ивано-Франковская — тысячу тонн или 1,8%. Для сравнения: Херсонская область обеспечивала порядка 4,5%, Запорожская — 4%, Одесская — 3,3%, Днепропетровская — 5,4% и т.д.

Из других регионов клубнику также будут поставлять, но пока урожай запаздывает. Поэтому сезон изначально дефицитный.

Ситуацией активно пользуются и продавцы. Ценники на клубнику очень существенно отличаются по разным регионам и даже торговым точкам. В киевских супермаркетах ценники на клубнику стартуют с 80 гривен за килограмм. Но найти такие ягоды можно лишь в отдельных сетях, к примеру, в Varus. При этом в "Сельпо" клубника стоит около 160 гривен, в АТБ – порядка 170 гривен за килограмм. На городских рынках цены тоже отличаются – можно найти клубнику по 100, можно – по 150-200 гривен. Все зависит от качества и вкусовых характеристик. При этом оптовики покупают клубнику с поля по 40-45 гривен за килограмм. То есть, основной навар оседает в карманах продавцов.

Но ценники на клубнику, хоть они и выросли, по сравнению с прошлым годом, просто копеечные по сравнению с прайсами на черешню, голубику и малину. Эти ягоды уже массово появились на рынках. Цены – просто зашкаливают.

Даже на рынке "Столичный", который считается сравнительно недорогим, черешня стоит, по состоянию на 26 мая, 750 гривен за килограмм. На городских базарах ее продают уже по 1000-1200 гривен за килограмм. Для сравнения: на львовском "Шуваре" черешня стоит 385 гривен за килограмм. То есть, ценник отличается от столичного в разы. Голубика на "Столичном" - по 400-500 гривен за килограмм. На других киевских рынках цены доходят до 1000-1200 гривен.

Но все рекорды побила малина, за которую на киевских рынках просят до 2000 гривен за килограмм. И это еще не самая высокая цена. Заоблачные цены на ягоды объясняются тем, что пока на отечественном рынке представлена, в основном, импортная продукция (голубику везут из Перу, черешню – из Израиля, Испании, Азербайджана и т.д). Однако эксперты считают, что как только появится украинский урожай, ценники резко пойдут вниз.

(т.me/MediaKiller2021)