• Маркетинговое агентство полного цикла
  • Разработка маркетинговых стратегий
  • Бизнес-Новости-Торговля-Инвестиции (можно читать через VPN)

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Россия увеличивает объём сделок в юанях

    Сообщений 1 страница 2 из 2

    1

    Объем торгов китайским юанем на Мосбирже достиг рекордных 2 трлн рублей в марте и превзошел торги долларом. Китайская валюта стала основной торгуемой валютой на бирже, составляя 24% от всех спотовых сделок. Этот объем в 74 раза превышает начальные показатели 2022 года, когда торги юанем составляли всего 27 млрд рублей. В результате, китайский юань обошел доллар и евро по объему торгов второй месяц подряд, проданные на сумму 1,69 трлн и 1,26 трлн рублей соответственно, согласно данным Мосбиржи.

    Это связано прежде всего с переориентацией внешнеторговой деятельности на Восток. Зависимость России от Китая усиливается, поскольку уже 20% экспорта и 28% импорта в РФ приходится на него. Более 75% экспорта из России в Китай составляют поставки нефти, нефтепродуктов, газа и угля. Еще 9,8% экспорта - это руда, металлы и металлические изделия, а 3,2% - древесина и изделия из нее. Из Китая в Россию в основном поставляется техника (51% импорта).

    В 2022 году Россия имела профицит внешнеторгового баланса с Китаем в размере 38 млрд долларов: экспорт составил 114 млрд долларов, в то время как импорт составил всего 76 млрд долларов. Китай настаивает на проведении торговли в юанях, которые пока слабо конвертируемы, и накапливаются неотоваренные объемы этой валюты в России. Уже половина торговли между странами осуществляется в рублях и юанях, по словам Сергея Лаврова.

    Российские власти и компании активно переходят на юань вместо евро и доллара после санкций, затронувших банки, которые ранее могли проводить переводы в этих валютах, сообщает Bloomberg. Министерство финансов перевело свои рыночные операции на юань в начале 2023 года. Оно также предложило новую структуру фонда национального благосостояния, чтобы 60% активов были в юанях. Центральный банк России регулярно призывает переводить активы в рубли или "дружественные" валюты, чтобы избежать риска блокировки.

    Юань менее подвержен обесценению по сравнению с долларом или евро. В январе 2023 года годовая инфляция в Китае составляла всего 2,1%, в то время как в США - 6,4%, а в Европейском союзе - 10%. Сбрасывание юаня в третьи страны помогает сдерживать его: только за февраль цены в Китае снизились на 0,5%.

    (из интернета)

    Подпись автора

    Добрых дней всем .   :writing:

    2

    На фоне проводимой финансовой реформы (по инициативе Коммунистической партии Китая) там наблюдается серия случаев самоубийств и внезапных смертей руководителей банков, о чем сообщили государственные СМИ.