​​$6700 за отсрочку, $7500 за “белый билет” – главу объединения моряков Кристину Король подозревают в масштабной коррупции.

Утром 14 декабря сотрудники Службы безопасности Украины в Одессе задержали главу общественной организации “Украинское объединение моряков” Кристину Король.

Согласно материалам судебного дела, общественницу подозревают в создании системы поборов с моряков. Следствие установило, что она вместе с группой лиц помогала военнообязанным морякам уезжать из страны, избежав мобилизации.

По схеме, описанной в материалах судебного производства, заинтересованный в выезде за рубеж мужчина сначала становился членом ОО “Украинское объединение моряков” – это тоже, к слову, не бесплатно, а 1500 грн. Далее его включали в секретное телеграм-сообщество организации. Немного позже моряку озвучивали и стоимость услуг. Поскольку в организации действовала система поруки и рекомендаций, человек должен был назвать кодовое слово, чтобы получить информацию – “Сеня Николаевский”.

Только после этого Кристина Король озвучивала прайс на услуги. Так, отсрочка стоила $6700, однако она действовала всего полгода. Поэтому Король рекомендовала оформлять “белый билет” за $7500.

Досудебное следствие зафиксировало несколько эпизодов, реализованных группой лиц под руководством задержанной. Среди фигурантов и отец Кристины — Юрий, который встречался с клиентами и принимал от них деньги.

В оформлении диагнозов для “белых билетов” были задействованы врачи 11 Одесской городской больницы. Отмечу, что свои обязательства Король выполняла – в деле указан эпизод, по итогам которого мужчина получал полный пакет документов и “белый билет”.

Забавный момент в деле – Кристина Король предоставила суду около сотни писем-благодарностей от разных моряков, однако в суде заметили, что все эти “письма” имеют один и тот же текст с одними и теми же грамматическими ошибками, которые отличаются только разными “отправителями”.

В итоге Приморский суд отправил Кристину Король в СИЗО на 60 суток, а в качестве альтернативы назначил залог в размере 746 прожиточных минимумов – 1 850 826 млн грн. Уже через неделю она вышла на свободу, записав видео с благодарностями всем, кто принял участие в сборе необходимой суммы. Известно, что инициатором сбора был некто Владимир Артамонов, который в новостях фигурирует то как моряк, то как представитель “Украинского объединения моряков”.

Король уже через несколько дней дала интервью СМИ, заявив, что не ожидала увидеть такие условия в СИЗО: “Были очень тяжелые условия в СИЗО. Сначала нас перевели в камеру, где была плесень и вода. Потом во вторую камеру, где было просто окно, но без стекла. Температура там была как на улице. Со среды к среде я совсем не раздевалась. Относительно горячего чая или еды можно было потреблять только то, что мама сумела передать”.

Кристина Король обещает в скором будущем дать ответы на все вопросы и обвинения, а пока что “отходит от увиденного” и пережитого. Что ж, ждем с нетерпением откровений.

( https://t.me/obzorniycanal/6697 )