Бизнес-Торговля-Прибыль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бизнес-Торговля-Прибыль » Юриспруденция, законодательство, судебная система » Олигархи Украины, новости. Кто теперь владелец Мотор Сич и Укрнафта


Олигархи Украины, новости. Кто теперь владелец Мотор Сич и Укрнафта

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

🇺🇦 О национализации компаний на Украине:

Под предлогом военного положения на Украине приняли решение национализировать предприятия, принадлежавшие крупным бизнесменам. Самое интересное, что под изъятие активов попал и Игорь Коломойский, который был весьма близок к Владимиру Зеленскому.

▪️Коломойский и его партнеры из группы «Приват» потеряли принадлежавшие им 42% акций топливной компании «Укрнафта» и 60% топливной компании «Укртатнафта».

▪️Вячеслав Богуслаев потерял принадлежавший ему запорожский авиазавод «Мотор Сич». В октябре его арестовали по обвинению в госизмене.

▪️Владелец группы «Финансы и Кредит» Константин Жеваго лишился автопредприятия «АвтоКрАЗ», которое производит грузовики. После начала СВО олигарх уехал из Украины в Европу.

▪️Гражданин России Константин Григоришин лишился запорожского завода «Запорожтрансформатор». Предприятие сейчас находится в состоянии банкротства.

🔻Интересно то, что решение о национализации в комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку принимали на основе закона о военном положении и приказов Ставки главнокомандующего ВСУ. Это отдельно подчёркивалось в украинских СМИ: вероятнее всего, таким образом Зеленский попытался снять с себя ответственность перед Коломойским.

Причина случившегося проста: у Коломойского давний конфликт с американскими элитами, которые недовольны сохранением влияния на президента Украины. Остальные предприятия попали под национализацию как имеющие военное или стратегическое значение.

Пока есть возможность, Зеленский и его команда централизуют права собственности над имеющими мало-мальское значение предприятиями.

( Телеграм @rybar_broadcast_bot    )

2

Предистория перед "национализацией" Укрнафты:

💬
Кризис в энергетическом секторе Украины нарастает.

Так, неделю назад "Нафтогаз" пытался остановить поставки газа на Трипольскую ТЭС (самая мощная в Киевской области), что во время веерных отключений по всей стране больше походит на диверсию. Только оперативное вмешательство Офиса Президента позволило найти временное решение проблемы неплатежей между государственными "Центрэнерго" и "Нафтогазом".

Но, "Нафтогаз" на этом не успокоился,  инициировав остановку поставок газа в восемь крупных облгазов (Днепрогаз, Днепропетровскгаз, Харьковгаз, Харьковгоргаз, Мелитопольгаз, Черновцыгаз, Мариупольгаз и Луганскгаз).
О чем говорит такая политика, когда в преддверии зимнего сезона без газа могут остаться все потребители, которые подключены к сетям этих облгазов, включая население и предприятия? Лишь о том, что министра Галущенко больше интересует не сложившаяся в отрасти критическая ситуация с неплатежами, а личные денежные интересы.

Чего только стоит активное лоббирование экспорта электрической энергии через новосозданную государственную компанию ЭКУ. Вместо экономии угля на зиму, этот уголь всю осень активно сжигался на государственных ТЕС для выработки электроэнергии на экспорт.

💬 (  T.me/MediaKiller2021/5342 )

3

Между тем, назначен новый руководитель ПАО "Мотор Сич". Им стал Алексей Никифоров. Главой Наблюдательного совета предприятия поставили заместитель министра экономики Украины Игорь Фоменко. Полномочия членов наблюдательного совета, председателя и членов совета директоров предприятия прекратили. Такое решение принял министр Алексей Резников. 

Арестованный по подозрению в коллаборационизме Вячеслав Богуслаев уволен с должности президента предприятия. Никифоров же до нового назначения был заместителем  головы Запорожья по вопросам деятельности исполнительных органов совета.


Вы здесь » Бизнес-Торговля-Прибыль » Юриспруденция, законодательство, судебная система » Олигархи Украины, новости. Кто теперь владелец Мотор Сич и Укрнафта