Основные принципы сделки по аммиаку, о которой в настоящее время ведутся переговоры, были ранее опубликованы Financial Times  и Reuters и подтверждены двумя дипломатическими источниками, знакомыми с ходом переговоров -

ООН стремилась преодолеть возражения Украины против прямых отношений с Москвой, заключив сделку, состоящую из двух частей:

- российская компания «Уралхим» будет поставлять свой аммиак до границы с Украиной, где его будет покупать американская торговая компания Trammo.

- Trammo заключит второе соглашение с украинскими властями, позволяющее транспортировать аммиак через территорию Украины в черноморский порт Южное.

Financial Times сообщила, что это позволит ежегодно экспортировать 2 млн тонн аммиака на сумму 2,4 миллиарда долларов.

Главным препятствием сделки выступает Владимир Зеленский

Тем временем в Ровно закрылся после обстрелов завод азотных удобрений Дмитрия Фирташа. В Ирландии посол Украины вызвал местного министра сельского хозяйства "на ковер" за закупку ирландскими фермерами токсичных российских удобрений. Главный поставщик удобрений в ЕС сейчас - США. Но их не устраивает надвигающийся рост цен и голод.

Также Россия пыталась выжать из сделки дополнительные уступки, оказывая давление на Гутерриша, чтобы тот убедил европейские правительства снять санкции с российских компаний из финансовой системы SWIFT.

( T.me/irinapetrakova/2389 )