Бизнес-Торговля-Прибыль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Падение курса йены

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Японии бушует сильнейший валютный кризис за последние полвека. Банк Японии пытается бороться с ослаблением иены, которая рухнула к минимуму с 1990 года относительно доллара. С марта 2022 доллар к иене вырос более, чем на 26%.

За всю историю валютного рынка было лишь два эпизода с подобной интенсивностью обвала иены – в мае 2013, когда за 7 месяцев доллар к иене вырос на 30% после объявления неограниченного и перманентного QE от Банка Японии, но это происходило на низкой базе и еще в январе 1996, когда было зафиксировано сопоставимое с 2022 году ослабление иены.

Безуспешные попытки интервенций и оборона 145 уровня ни к чему не привели, иена продолжает снижение. При этом Банк Японии проводит достаточно безумные маневры с точки зрения управления ликвидности – пытается провести интервенции, но одновременно с этим увеличивает предложение иен, проводя QE, что естественным образом отражается на валютном рынке. Эффект нулевой.

Банк Японии не сможет обуздать рыночные процессы. Давление на иену еще обусловлено бегством капитала из Японии, т.к. зона иены формирует нулевые и даже отрицательные ставки, тогда как любая валютная зона, кроме иены создает пространство для маневров, особенно доллары, где ставки по денежному рынку приближаются к 4%, а трежерис дают от 3.8 до 4.5%.

Условия неконкурентные и не в пользу иены и чем дальше это продолжается (разница в процентных ставках), тем стремительнее и масштабнее будет исход из зоны иены в любую другую юрисдикцию.

Обвал иены форсирует инфляционные риски, а инфляция в свою очередь дестабилизирует долговые рынки. Чем выше инфляционные ожидания и давление, тем ниже спрос на долги Японии, а уровень долговой нагрузки там запредельный.

Соответственно, тем стремительнее Банку Японии придется выкупать долги, еще больше усиливая дисфункцию долгового рынка и дисбалансы в системе. Это в свою очередь еще сильнее окажет давление на иену, увеличивая инфляцию, не считая того, что обвал иены обнуляет спрос нерезидентов на финансовые активы Японии.

Еще одна зона нестабильности.

( T.me/spydell_finance/2077 )

2

Курс японской йены к доллару упал до 150 йен/доллар. Это минимальное значение с 1990 года.