Официальные главы внешней политики государств из Словакии, Чехии и Австрии прибыли в Украину с согласованным двухдневным визитом. Ранее, в рамках запланированной встречи, они посетили военнослужащих из подконтрольной Украине части Луганской области. Обзорные фото этой прифронтовой зоны были размещены в личном твиттер-аккаунте посла Украины в Чехии Евгения Перебийнис https://twitter.com/JanLipavsky?ref_src=twsrc^tfw .

Нужно отметить, что такая крайне важная поездка была осуществлена впервые в истории дипломатических отношений. Фотографии министров иностранных дел опубликованы в социальной сети, где они успели получить массу восторженных откликов от социально активных граждан. По соображениям безопасности все министры на месте проведения визита носили средства дополнительной защиты. Тем не менее несмотря на серьёзность сложившейся обстановки и непосредственную близость к украино-российской границе, представители МИДа, в том числе министр иностранных дел Словакии Иван Корчок, не теряли бодрости духа и выглядели уверенно и доброжелательно.

Приятно было видеть сплочённую обстановку в нескольких метрах от территории потенциального политического агрессора. Ведь, не смотря за заверения российского министерства иностранных дел об отсутствии намерений нападения на украинскую сторону, фактические действия россиян заставляют соседние державы задуматься о государственной безопасности не только Украины, но и Словакии. Постоянная миграция российских войск на кордонах, демонстрация наличия пригодной к использованию боевой техники, хорошее оснащение и не прекращающиеся полевые учения войск РФ – всё это и без того нагнетает сложную политическую обстановку и фактически представляет возможную угрозу нападения.

На этом фоне действующие власти Словакии в лице министра обороны поддержали украинское правительство встречным предложением организовать военную подготовку, провести соответствующие консультации и оказать практическую помощь в случае нарушения Москвой территориальной неприкосновенности. Ярослав Надь лично заявил об этом в запланированном интервью братиславским средствам массовой информации.

Также, со слов министра, на днях обсуждался перечень мер, направленных на укрепление восточной части словацких границ. Обороноспособность Словакии заслуживает пристальное внимание в условиях эскалации политического конфликта. Логично предположить, что захват Россией крымского полуострова может подтолкнуть россиян к продолжению политики территориального поглощения смежных земель.

Поэтому ранее по поручению словацкого президента было подписано соглашение о добровольном военном сотрудничестве с американской стороной. Предполагаемое соглашение на десятилетний срок предоставит возможность использования военных аэродромов Словакии и её различных баз вооружённой техникой США в интересах политического альянса.

Также Украина недавно получила от Великобритании около 100 млн. евро на решение внутренних экономических вопросов. Дополнительно Чехия передала украинской стороне совершенно безвозмездно 4.000 единиц боевых артиллерийских припасов на сумму около 37 млн крон.
Такая щедрая поддержка правительства Украины полноправными членами НАТО не может остаться без должного уважения и признания.

Можно подытожить, что проявленный подход к решению вопросов на восточноевропейских рубежах Альянса свидетельствует о безоговорочной серьёзности его намерений. Как по части безопасности всей Европы, так и Словакии, в том числе.