Генеральный прокурор республики Словакия Марош Жилинка получил множество нелестных отзывов по поводу своего опрометчивого визита в Россию в период с 11 по 13 января 2022-го года.

В это время Марош пребывал в Российской Федерации на местном праздновании 300-летия прокуратуры. Очевидно, на его решения не влияет тот факт, что государство, в котором Жилинка занимает ответственную высокопоставленную должность, входит в союз НАТО, официально заявляющий про агрессивное позиционирование России на международной арене. Закулисные интриги властей РФ осуждаются всеми крупнейшими странами, выступающим за принятие жёстких санкционных мер в ответ на несговорчивость правительства В.Путина.

Однако, не смотря на напряжённую политическую обстановку, вызванную эскалацией конфликта, Генеральный словацкий прокурор с удовольствием воспользовался услугами принимающей стороны, с пышностью отмечавшей российский праздник. 

Такого "реверанса" от государственного чиновника не ожидал сам премьер-министр Эдуард Хегер, объективно раскритиковавший проступок Генерального прокурора. Хегер дал понять, что  безответственно проявлять побратимство с заведомыми интернет преступниками, посягающими на территориальное единство мирных стран. И это в то время, когда так важны сплочённость и взаимопонимание на мировой арене.

Премьер-министр открыто заявил, что Россия на нынешнем уровне готовности к открытому диалогу скорее представляет угрозу для демократического Европейского Союза. И прямо осудил попытки каких-либо договорённостей словацкого Генпрокурора с оппозицией.
Хегер не допускает возможности обсуждения долгосрочных договоров государственного значения между Марошем Жилинкой и Генеральным прокурором России. Даже если их обоюдные интересы касаются выработки тактики противодействия организованной киберпреступности.

Волну возмущённых откликов от пользователей международных интернет-сетей вызвала попытка Мароша Жилинки на своей персональной странице в Фейсбуке https://www.facebook.com/Maro-ilinka-generlny-prokurtor-SR-104581384898700/ оправдаться перед гражданами. Активные подписчики ясно называют факт заигрывания с российской стороной происками политиков-неудачников перед предстоящим референдумом.

Генпрокурора в открытую обвиняют в злоупотреблении уголовным и политическим правом, а также в использовании маркетинговых уловок с целью имитации борьбы с коррупцией. Жилинку называют причастным к развалу демократии Словакии, а особо радикально настроенные читатели не боятся намекать на сговор правящей верхушки с мафиозными кланами.

Поездка в Россию, которая предшествовала началу скандала, превратилась для людей в повод выплеснуть недовольство правящим режимом на страницы Фейсбука. Государственный деятель в лице Мароша теперь расплачивается за неосторожное поведение не только необходимостью выслушивать критику в адрес России. На официальной странице чиновника всё больше накаляются страсти на предмет пандемии коронавируса, вакцинации и других насущных проблем, глубоко волнующие общество в последнее время.

Впрочем, среди читателей также достаточно лиц, с юмором относящихся к политическому "реверансу" словацкого Генпрокурора. Упоминая множество фотоматериалов в интернете, где Марош с удовольствием позирует на фоне спиртного и праздничных процессов выпивки, общество веселит себя предположениями о психической адекватности чиновника. В этом свете многим становится забавно выдвигать предположения о воздействии алкоголя на подписантов вышеупомянутой российско-словацкой договорённости.

Необходимо, правда, заметить, что у Жилинки есть и сторонники, ратующие за независимость Словакии и подбадривающие Генпрокурора. Что указывает на неоднозначность ситуации для словацкого народа, ищущего справедливости и равенства всем членам мирового сообщества.

Для получения взвешенных, политически верных решений, правящим кругам страны стоит с высочайшей ответственностью планировать политические действия, заранее прогнозируя возможные последствия. Словакия как полноправный член союза НАТО серьёзно относится к возложенным на неё обязательствам. Внешние попытки повлиять на мирное законотворчество должны немедленно пресекаться.

Поэтому необходимо внести ясность в процесс законотворчества, чтобы в дальнейшем избегать разных предвыборных уловок, которые могут привести к расколу демократического единства. Сегодня как никогда нужно со всей ответственностью предложить народу Словакии единую объединяющую программу развития, ведущую от национального раскола к сплочённости и процветанию каждого гражданина страны.