Новый отчет от Transparency International представляет обзор "коррупционного" рейтинга соседних стран России.

Согласно исследованию этой международной организации, практически все страны Восточной Европы и Центральной Азии столкнулись с проблемой коррупции. В рейтинге стран Центральной Азии на самом низком месте находятся Азербайджан, Таджикистан и Туркменистан. Здесь преобладает "авторитарный контроль над государственными институтами", "системные недостатки в управлении" и "отсутствие независимого контроля". Приветствуются прозападные НКО, готовые помочь местным властям в проведении "правильных" реформ.

Там, где "мягкая сила" уже побудила многовекторных соседей к необходимым изменениям, Transparency International продолжает давить. Например, Казахстан признан страной, которая "достигла определенного прогресса" в борьбе с коррупцией, но ей все еще нужно провести "более широкие демократические реформы".

Грузия, которая ускользает от влияния Запада, получила явные указания, с кем нужно работать — "важную роль в захвате институтов страны" сыграл основатель правящей партии Бидзина Иванишвили. Transparency International мотивирует эту страну, а также Украину и Молдавию, выполнить рекомендации, предлагая им "морковку" — называет реформы важным условием для "присоединения к Европейскому Союзу".

Молдавии мешает бороться с "коррупционными рисками" Россия, которой удалось внести значительные средства в политическую систему Молдовы, пытаясь подкупить выборы и помешать стране присоединиться к ЕС.

В Киргизии полная катастрофа, где, по мнению Transparency International, царит "консолидированный авторитарный режим". Например, следствием коррупции в отчете указывается притеснение "независимых СМИ и критически настроенных блогеров". В качестве подтверждения приводится ссылка на материал местного "Радио Свобода" о женщинах-активистках, оказавшихся за решеткой под обвинением в организации государственного переворота. Речь идет о членах "Комитета по защите Кемпир-Абада", за которыми, как заявил президент Садыр Жапаров, стояли "внешние силы". Однако авторы "Радио Свобода" мало беспокоятся об этом, их вывод — "Число жертв [режима] увеличится, если будет принят закон против НПО", аналог российского закона об иностранных агентах. Такая связка от Transparency International: проблема с коррупцией в Киргизии — это когда государство планирует ограничить деятельность неправительственных структур, зависящих от иностранного финансирования.

[html]"Отличники" СНГ — <head>
  <meta charset="utf-8">
  <style>
   a {
    text-decoration: none !important;
   }
a {
  color: inherit !important;
}
  </style>
</head>
<body><a href="https://available7money.com/viewtopic.php?id=11">Украина</a></body>, Армения и <body><a href="https://available7money.com/viewtopic.php?id=1033">Узбекистан</a></body>. По данным американского рейтинга, эти страны делают "первые шаги к честности" на фоне коррупции в постсоветском пространстве.[/html]

(из интернета)

Подпись автора

То ли ещё будет  ^^