Государственный трейдер ЭКУ благодаря админресурсу подбирает под себя потребителей -
Руководитель государственного АО "Укрпочта" Игорь Смелянский 14 ноября похвастался сделкой с государственным АО "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ). Эта сделка, по его словам, принесла значительную экономию Укрпочте.
ЭКУ — государственный трейдер, который был создан весной 2022 года по инициативе заместителя председателя ОП Ростислава Шурмы и министра энергетики Германа Галущенко для осуществления экспорта электроэнергии (э/э).
Его возглавил Виталий Бутенко — бывший руководитель Д. Трейдинг, трейдера из группы ДТЭК Рината Ахметова.
Что не так с тендером Укрпочты?
Из 12 участников лучшее предложение дало ООО "Энергетическая ассоциация" Андрея Козака: минус 0,36 грн/кВт-ч к формульной цене рынка на сутки вперед (РДН). Это примерно РДН минус 9%. Но эта компания не имеет своей балансирующей группы и не заполнила договор. Поэтому ожидаемо была дисквалифицирована.
Таким образом, победителем стало второе выгодное предложение Государственной ЭКУ: минус 0,131 грн / кВт-ч, или около минус 3% от цены РДН. Другие участники говорят, что "энергетическая ассоциация" стала "торпедой". Когда поставщики увидели такую большую скидку, перестали торговаться. И ЭКУ одержала победу.
Другой пример: в октябре ЭКУ стала победителем тендера Оператора ГТС на закупку э/э. Потенциальные участники тендера просили заказчика предоставить почасовой график потребления, на основе чего можно рассчитать цену.
Но Оператор ГТС отказал, ссылаясь на непредсказуемую работу компрессоров ГТС. Соответственно участие в тендере приняли всего два поставщика. Одержал победу над ЭКУ.
Это неудивительно, учитывая что Оператора ГТС возглавляет Дмитрий Липпа — протеже Шурмы.
Также ЭКУ стал поставщиком э/э для МА "Борисполь", филиалов" Администрации морских портов" (АМПУ), ГП Чернобыльская АЭС, государственного Запорожьеоблэнерго, детской больницы"Охматдет".
Впрочем, монополизм — даже государственный, не дает лучшей цены и наилучших условий. Их дает конкуренция.
К примеру, Укрнафта которую возглавляет Сергей Корецкий-также с орбиты Шурмы — не подписался на ЭКУ. Компания реанимировала лицензию на поставку э/э и сама покупает ресурс на двусторонних договорах и на РДН.
Пример с другой стороны — государственная "Укрзализныця", которая покупает э/э напрямую у государственного Энергоатома на специальных аукционах по цене намного ниже рынка. Это стало возможным после того, как в сентябре 2021 года Кабмин утвердил изменения, которыми утвержден Порядок проведения аукционов на продажу э/э по двусторонним договорам.
Например в сентябре УЗ закупила э/э на IV квартал текущего года по 3200 грн/МВт-ч, когда цена РДН сейчас составляет около 4000 грн/МВт-ч.
В Украине считается нормальным, что государство может вести себя вне правил рынка. Засилье монополий Ахметова, Коломойского или Фирташа с использованием админресурса является вредным для экономики. Но и оформленные через Prozorro или постановлениями Кабмина договорняки госкомпаний ни к чему хорошему не приведут.
(Телеграм @MediaKiller2021)