Готовят отмену ценовых ограничений на электроэнергию, что приведет к скачку цен.

Нацкомиссия по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) готовит решение о повышении или полной отмене предельных цен на рынке электроэнергии (э/э) – так называемых прайс-кэпов.

Это приведет к значительному росту цены э / э для юридических лиц – предприятий, малого и среднего бизнеса, государственных и коммунальных учреждений, водоканалов и тому подобное. Задекларированная причина — необходимость коммерческого импорта электроэнергии зимой. Для этого цены на э/э в Украине должны быть больше цены импортного паритета.

Напомним, с июля прайс-Кепы были значительно повышены. Это сразу же привело к росту цены э/э на треть. Сейчас ограничения составляют 3000 грн/МВт-ч в ночные часы, 5600 в обычные и 7200 в часы-пик. Однако цены на ценообразующем рынке на сутки вперед (РДН) все равно не достигают максимального порога. Это и вызывает недоумение у рынка: зачем снова увеличивать прайс-кэпы?

Однако, если конечная цель — отмена ограничений на рынке, это запустит разрушительную цепочку для бизнеса и финансовой стабильности:
▪️отмена ограничений-это не о рынке. Рынок — это конкуренция. Впрочем, на сейчас на украинском рынке э/э ее нет. Со стороны продавца более 90% продаж обеспечивают 4 компании: государственные Энергоатом, Укргидроэнерго и гарантированный покупатель (ГарПок), а также ДТЭК Рината Ахметова. Со стороны покупателя на ценообразующем РДН монополию имеет Д. Трейдинг Рината Ахметова. И все они — и продавцы и покупатели — заинтересованы в высокой цене э/э. манипуляции неизбежны.
▪️высокая цена э / э сама по себе не гарантирует коммерческого импорта.  Это показала ситуация августа, когда более низкие цены в соседних странах позволяли импорт. Но трейдеру решение об импорте нужно принять за два дня. Затем выкупить сечение и вложить средства в покупку э/э. Есть риск, что в день импорта будет тепло, или ни один из тепловых блоков не выйдет в ремонт.  Тогда ресурс "сольется" по низким ценам. Гарантированный импорт возможен, когда цена в Украине намного выше чем в соседних странах постоянно. Но это уже не рынок.
▪️несоответствие расходов цели. Даже если в отдельные дефицитные часы будет заходить импорт по высокой цене, вся остальная э/э также будет продаваться по высоким ценам через монополию. Получается, весь украинский бизнес заплатит по европейским ценам за электричество, которое произведено с меньшими затратами.
▪️повышение стоимости э / э для бизнеса запустит цепочную реакцию повышения цен и инфляции. Водоканалы, производители продуктов питания, малый и средний бизнес, предоставляющие населению услуги, то есть все небытовые потребители э/э будут вынуждены переложить увеличение своих расходов на потребителей. Таким образом будет запущена инфляция.

Украинский бизнес ухудшил индекс ожиданий деловой активности ниже нейтрального уровня (50 пунктов). Об этом говорится в ежемесячном опросе предприятий Национальным банком.

С 50,1 пункта в сентябре ожидания ухудшились до 49,6 пункта в октябре.

На деловые ожидания бизнеса предсказуемо влияли:   
▪️значительные риски безопасности,
▪️разрушение производственных мощностей отдельных предприятий,
▪️логистические ограничения экспортеров,
▪️сужение инвестиционного спроса,
▪️возобновление роста цен на топливо.

В то же время на ожидания начал влиять еще один фактор. “Значительный дефицит квалифицированных кадров сдерживают экономическую активность предприятий”, — отмечают в Нацбанке.

Так, например, предприятия строительства после пяти месяцев подряд оптимистичных оценок, в октябре начали ожидать ухудшения результатов своей деятельности. Среди негативных факторов:
▪️нехватка квалифицированных кадров,
▪️ожидания по уменьшению объема строительства,
▪️пессимистические оценки доступности подрядчиков,
▪️ожидания относительно дальнейшего сокращения общей численности работников.

Предприятия промышленности второй месяц подряд не ожидают изменений результатов своей деятельности, вопреки оптимизации производственных/логистических цепей и замедлению инфляции. Среди негативных факторов — усиление ожиданий по сокращению общей численности работников.

Предприятия сферы услуг в октябре в очередной раз также негативно оценили результаты своей деятельности. Среди пессимистических факторов:
▪️негативные ожидания относительно объема новых заказов,
▪️пессимизм относительно общей численности работников.

НБУ проводил ежемесячный опрос с 5 по 24 октября 2023 года среди 505 предприятий.

"Укрэнерго” предлагает бизнесу заплатить за их “красивую жизнь” во время войны

Государственная компания “Укрэнерго” попалась в Prozorro на закупке VIP-туристических услуг на 37,2 млн грн – это оплата заграничных командировок с VIP-залами, Fast Line и другими прелестями роскошной жизни. 

И это происходит во время войны, когда уже фиксируются прилеты по энергетической инфраструктуре. А платить за это должны малый и средний бизнес, которому с 2024 года хотят поднять тариф в 2 раза. Просто потому, что кому-то война, а кому-то “красиво жить не запретишь”. Хотя эксперты считают, что вполне можно обойтись без повышения тарифов “Укрэнерго” в 2024 году.

(Телеграм @MediaKiller2021)