РЫНОК ТРУДА В США ПРИБАВИЛ МЕНЬШЕ ОЖИДАНИЙ И СЕНТЯБРЯ, НО ДЛЯ РЫНКОВ ЭТО НЕПЛОХО
Вышедшая статистика BLS по рынку труда США за октябрь показала следующие цифры:
• Количество новых рабочих мест 150K vs 297К в сентябре, прогноз 180К
• Частный сектор: рост на 99К vs 246К, прогноз 158К
• Норма безработицы: 3.9% vs 3.8% месяцем ранее, прогноз 3.8%
• Рост зарплат: 0.2% мм / 4.1% гг vs 0.3% мм / 4.3% гг в сентябре. Прогноз: 0.3% мм / 4.0% гг
• Participation rate: 62.7% vs 62.8% месяцем ранее.
Статистика вышла немного выше цифр от ADP, которые в среду показали всего +113К новых рабочих мест. Низкие цифры отчасти это объясняются определенным снижением после резкого роста числа рабочих мест в сфере гостеприимства и отдыха в сентябре, а также из-за крупной забастовки в компании United Auto Workers.
Безработица несколько увеличилась, а темпы роста зарплат замедлились. Для ФРС – неплохой повод для более мягкой риторики
ИНФЛЯЦИЯ В ТУРЦИИ: РОСТ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, НО УРОВНИ CPI – КРАЙНЕ ВЫСОКИ
Согласно данным Турецкого статистического института, рост потребительских цен в стране по итогам октября составил 3.43% мм / 61.36% гг vs 4.75% мм / 61.53% гг в сентябре. Цифры – несколько ниже прогноза, но в любом случае остаются крайне повышенными
Рост цен производителей: 1.94% мм/39.39% гг vs 3.4% мм/47.44% гг месяцем ранее.
Турецкий ЦБ при новом руководстве уже пять раз увеличивал ключевую ставку (сейчас: 35%), и крайне осторожно, можно предположить, что некоторый эффект от данных шагов начинает проявляться. В любом случае, до нормализации ситуации с ценами еще достаточно далеко.
КОЛОССАЛЬНЫЕ НЕФТЯНЫЕ НАЛОГИ СТАЛИ ГЛАВНЫМ ФАКТОРОМ УКРЕПЛЕНИЯ РУБЛЯ В ОКТЯБРЕ
По данным Минфина, НГД в октябре – 1 635 млрд (27.5% гг); с начала года – 7 210 млрд (-26.3% гг).
Скачок НГД связан с квартальной выплатой НДД, а также с обнулением демпфера – нефтяникам всё-таки не заплатили демпфер за сентябрь (за август он составил 299 млрд), т.к. средние биржевые цены на нефтепродукты в сентябре были заметно выше отсечки, после которой демпфер обнуляется. Таким образом, топливный кризис в разгар посевной, не сошёл нефтяникам с рук.
Необходимость выплат колоссальных налогов стала главным фактором укрепления рубля. При низких ставках НК могли бы взять кредит для выплаты налогов, но повышение ставки со стороны ЦБ сделало такую операцию невыгодной, заставив НК продавать валюту. Именно повышение ставки, а не административные меры привели к укреплению рубля.
Отметим, что в ноябре-декабре налоги с нефтяников сократятся вдвое, поэтому этот фактор поддержки рубля ослабнет.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4-й МЕСЯЦ ПОДРЯД СТОИТ НА МЕСТЕ
Годовой рост ИПП в сентябре составил 5.6% гг; за 9 мес – 3.3% гг.
Секвенциальная динамику (месяц к месяцу с устранением сезонности) остаётся нейтральной. По оценкам MMI (Росстата) она выглядит так:
• Июнь: -0.5% mm sa (-0.2% mm sa)
• Июль: 0.0% (0.0%)
• Август: 0.0% (-0.3%)
• Сентябрь: 0.1% (0.3%)
И по нашим оценкам, и по оценкам Росстата получается, что промышленный рост закончился в мае. Но внутри промышленности тренды полярны: добыча – вниз, обработка – вверх. В обработке тоже всё неоднородно: ВПК – бурный рост (более 30% с начала года); гражданские отрасли – ухудшение ситуации в металлургии, нефтепереработке; усиление восстановительного роста – в автопроме.
На фоне санкций ожидания по добыче пессимистичны; в обработке сдерживающим фактором остаётся дефицит трудовых ресурсов, который на фоне продолжающегося расширения армии (чиновники говорят о стабильном притоке 20-30 тыс человек в мес), скорее всего, будет усиливаться.
PMI COMP&SERV РОССИЯ: ПО-ПРЕЖНЕМУ ДОВОЛЬНО УВЕРЕННО, ХОТЯ ЧУТЬ НИЖЕ СЕНТЯБРЯ
По итогам октября индекс Russia PMI Compоsite, характеризующий совокупный выпуск в промышленности и услугах составил 53.6 vs 54.7 пунктов в августе. Услуги: 53.6 vs 55.4 месяцем ранее. До этого – деловой климат в промышленности: 53.8 vs 54.5
Как отмечает S&P "…цифры сигнализируют об сохраняющемся, хоть и немного более медленном, но росте, и расширении деловой активности в частном секторе. В услугах и в производстве - схожие темпы. В начале квартала компании зафиксировали резкий рост новых заказов, спрос на товары и услуги остается сильным. Общий рост продаж был поддержан за счет дальнейшего увеличения новых экспортных заказов - поставщики услуг сообщают о расширении бизнеса. Рост незавершенного бизнеса замедлился на фоне создания большего количества рабочих мест ..."
ИНДЕКСЫ PMI MFG ЗА ОКТЯБРЬ: НЕПЛОХО ТОЛЬКО НА ОТДЕЛЬНЫХ EMERGING MARKETS
Деловая конъюнктура в обрабатывающей промышленности по итогам октября в целом не улучшилась. По сравнению с сентябрем сейчас заметно больше худших цифр, а количество стран , где индекс находится выше 50 – по прежнему семь.
Лучше всего ситуация – на ЕМ: в России, Казахстане, Мексике, Индии, Индонезии, хотя в большинстве из них показатели вышли ниже августовских.
В Европе – все без просвета: Германия героически переползла через отметку в 40 пунктов, но это не помогло общеевропейскому индексу, который вновь снизился, конъюнктура в большинство остальных экономик ухудшилась. На континенте лучше всех дела – в Греции, которая, впрочем, промышленным монстром никогда не являлась.
Вновь провалился более репрезентативный US PMI от ISM, данные от Markit оказались несколько более оптимистичны. Ушел в минус Китай, вопрос об оперативном восстановлении также не снимается с повестки.
ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ С EMERGING MARKETS ПОДНЯЛИ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ, СТОЛЬКО ЖЕ – СНИЗИЛИ
В октябре действия регуляторов в отношении ДКП были несколько примечательными - изменения ставки имели место исключительно на развивающихся рынках
Подняли стоимость заимствований Россия, Индонезия, Аргентина и Турция.
Понизили ставку Бразилия, Перу, Чили и Польша
В отношении CPI картина следующая – в большинстве стран инфляция снижается, но растет показатель в России, Бразилии, Индонезии, ЮАР, Ю.Корее и Аргентине.
(Телеграм @russianmacro)