Раскол ислама и новые вызовы -
Судьба Газы, Палестины, арабо-израильского конфликта и глобального противостояния вокруг него, зависит сейчас от способности Исламского мира объединиться и действовать. Израиль дал для этого все возможные поводы.
Однако реального объединения Исламского мира против проводимого в Палестине этнического уничтожения не видно. В военном отношении ХАМАС и Хезболла остаются без поддержки. Причем последних из-всех сил, наоборот, "хватают за руки" власти Ливана.
Пока мир ислама ограничивается народными шествиями в поддержку Палестины и лайками в соцсетях. Лидером в этом "праздничном" движении стала Турция Эрдогана (кстати пришелся 100 летний юбилей создания Турецкой республики). Контраст со страданиями населения Газы поразительный и лишний раз выявляет в коммуникационно открытом ХХI веке фальшивый, имитационный характер политической системы ХХ века - будь то Запад или Ближний (по крайней мере) Восток, не важно.
Если военного антиизраильского союза не случилось даже после начала наземной операции в Газе, то он уже не случится никогда. Однако есть и другие, менее опасные для властей исламских стран методы войны - экономические. Иран (глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиан) призвал арабов "отключить" Израиль от нефти. Своих углеводородов у Израиля нет. Литр бензина здесь стоит почти 200 рублей на наши деньги. Юрий Баранчик напоминает, что в 1973-м году арабы уже проделывали такой фокус с «нефтяным эмбарго».
В 1973 году все арабские страны — члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия заявили, что они не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония), поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня в его конфликте с Сирией и Египтом. В течение следующего года цена на нефть поднялась В ЧЕТЫРЕ РАЗА.
Однако пока всё наоборот: миллион баррелей азербайджанской нефти спокойно направляются сейчас в Израиль мимо Турции. Грозный Эрдоган и не заикнется о блокаде поставок нефти в Израиль. Братство братством - а денежки врозь (вспомним и про работающий трубопровод через Украину). Экономическую войну сейчас готов вести только сам Запад, контролирующий финансы в том числе арабских стран. С ним всерьез связываться богатым арабским шейхам не с руки.
Но остается ещё совсем уж безобидный фронт - дипломатический. ХАМАС официально потребовал от "братьев оп вере" осуществить высылку дипломатов Израиля из стран, поддерживающих с ними отношения. "Недопустимо видеть флаг нацистского террористического образования развевающимся в столицах арабских и исламских стран".
Однако пока - сам Израиль отзывает своих дипломатов из Турции и блокирует визы для чиновников ООН. Против государства нации, испытавшей холокост, чиновники мусульманских стран действовать не решаются, не рискуя навлечь на себя гнев "старшего брата" Израиля (США).
Раскол среди исламских и арабских стран, изначально созданный англо-саксами в момент перехода от колониализма к неоколониализму, может быть преодолен лишь на фронтах религиозной войны (где окопались исламисты). Национальные интересы существующих стран, а особенно - их чиновников, подрывают "исламское единство".
Руководство стран-лидеров арабского мира (СА и Египет) плотно повязано с США экономическими интересами. Не арабским Ирану и Турции, пытающиеся натянуть одеяло на себя, используя антиизраильские настроения, терять нечего, их экономика в глубоком кризисе. Совместный экономический, национальный и идеологический фронт тут вряд ли возможен.
Однако современный уровень развития глобальной информационной среды начинает диктовать новые правила и законы, вопреки экономике и политике властей национальных стран. Эта информационная война, этот вызов мировому порядку, ответ на который ищет сейчас руководство всех стран мира. Но в данном случае он особенно остро задевает власти именно исламских стран и может сломать все инерционные, рациональные сценарии правящего класса.
(t.me/vizioner_rf/)